| Кубышка желтая*
— многолетнее травянистое водное растение из се- мейства кувшинковых с плавающи- ми сердцевидно-овальными листьями и толстым корневищем. Листья с цельными краями, плотные, кожис- тые, с глубокой выемкой к длинному черешку, отходящему от корневища, лежащего на дне водоема. Кроме пла- вающих листьев у кубышки желтой есть подводные листья — более тон- кие, полупрозрачные, слегка склад- чатые. Корневище ползучее, мясис- тое, длиной до 4, а иногда и до 10 м. Толщина корневища 5—7 см, в от- дельных случаях достигает 13—15 см. Корневища тянутся канатами по дну водоема, а от них глубоко в землю уходят тонкие корни. Цвет корневи- ща снаружи желтовато-зеленоватый, на изломе белый. Цветки кубышки одиночные, шаровидные, крупные (до 3—5 см в диаметре), состоят из 5 желтых крупных чашелистиков. Лепестки мелкие, многочисленные, желтые, вместе с тычинками окружа- ют пестик и рыльце. Плод обратно- грушевидной формы, напоминает ку- бышку. Распространена
довольно широко. Ее можно встретить в Сибири, на Урале, Кавказе и в Средней Азии. Предпочитает тихие заводи рек, озера и пруды, протоки и старицы. Образу- ет заросли в стоячих и медленно те- кущих пресных водах. Цветет с пер- вой половины лета до осенних холо- дов. В корневищах
обнаружены алка- лоиды, дубильные вещества, горечи, смолистые вещества и большое коли- чество крахмала. В цветках содер- жатся гликозиды, по действию напо- минающие наперстянку. В пищу
используются корневища. Из них делают муку, которую пред- варительно вымачивают для удале- ния дубильных веществ, выпекают хлебцы, булочки, лепешки, галеты. Свежие корневища ядовиты, упо- треблять их можно только после вар- ки, сушки и вымачивания. Высушен- ные корневища могут храниться в мешках длительное время.
|