Понедельник, 30.06.2025, 21:30

<<<назад   содержание   следующая>>>

кубышка желтая




Кубышка желтая* — многолетнее
травянистое водное растение из се-
мейства кувшинковых с плавающи-
ми сердцевидно-овальными листьями
и толстым корневищем. Листья с
цельными краями, плотные, кожис-
тые, с глубокой выемкой к длинному
черешку, отходящему от корневища,
лежащего на дне водоема. Кроме пла-
вающих листьев у кубышки желтой
есть подводные листья — более тон-
кие, полупрозрачные, слегка склад-
чатые. Корневище ползучее, мясис-
тое, длиной до 4, а иногда и до 10 м.
Толщина корневища 5—7 см, в от-
дельных случаях достигает 13—15 см.
Корневища тянутся канатами по дну
водоема, а от них глубоко в землю
уходят тонкие корни. Цвет корневи-
ща снаружи желтовато-зеленоватый,
на изломе белый. Цветки кубышки
одиночные, шаровидные, крупные
(до 3—5 см в диаметре), состоят из
5 желтых крупных чашелистиков.
Лепестки мелкие, многочисленные,
желтые, вместе с тычинками окружа-
ют пестик и рыльце. Плод обратно-
грушевидной формы, напоминает ку-
бышку.

Распространена довольно широко.
Ее можно встретить в Сибири, на
Урале, Кавказе и в Средней Азии.
Предпочитает тихие заводи рек, озера
и пруды, протоки и старицы. Образу-
ет заросли в стоячих и медленно те-
кущих пресных водах. Цветет с пер-
вой половины лета до осенних холо-
дов.

В корневищах обнаружены алка-
лоиды, дубильные вещества, горечи,
смолистые вещества и большое коли-
чество крахмала. В цветках содер-
жатся гликозиды, по действию напо-
минающие наперстянку.

В пищу используются корневища.
Из них делают муку, которую пред-
варительно вымачивают для удале-
ния дубильных веществ, выпекают
хлебцы, булочки, лепешки, галеты.
Свежие корневища ядовиты, упо-
треблять их можно только после вар-
ки, сушки и вымачивания. Высушен-
ные корневища могут храниться в
мешках длительное время.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz