| Календула, или
ноготки, — одно- летнее травянистое растение из се- мейства сложноцветных, густо опу- шенное короткими волосками. Листья очередные, продолговатые. Цветки собраны в крупные одиночные кор- зинки с плоским цветоложем и зеле- ной обверткой, краевые — язычко- вые, срединные — трубчатые, жел- того или оранжевого цвета. Цветет с июня до поздней осени. Это растение
больше известно как декоративное и лекарственное. Ка- лендулу охотно выращивают в садах и огородах. Особого ухода растение не требует. Всходы из семян появля- ются через 10 дней. После этого раз- вивается прямой, невысокий, слегка ветвистый стебель (20—50 см), и это дает возможность садоводам создать красивый, густой цветной ковер в садах, скверах и парках. В культуре
календула растет почти во всех климатических зонах Урала, Сибири и Дальнего Востока, не гово- ря уже о средней полосе европейской части В цветочных
корзинках календулы найдены каротин (провитамин А), ли- копин, виолоксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавохром, смолы, слизь и органические кислоты; в ли- стьях — горькое вещество календен и сапонины. Запах цветков обуслов- лен наличием эфирного масла. В яр- коокрашенных цветках каротина раза в два больше, чем в бледно-желтых. Календула обладает фитонцидными свойствами. Цветки календулы
используются в питании в качестве гарнира к туше- ным блюдам, для заправки супов, салатов, а также для ароматизации и окраски сыров. Действие
календулы на организм весьма многосторонне. Вероятно, по- этому заинтересовались этим расте- нием диетологи. Они используют его при изготовлении целого ряда блюд, начиная от супов и салатов и кончая напитками.
|