Понедельник, 30.06.2025, 06:23

<<<назад   содержание   следующая>>>

календула лекарственная, или ноготки 



Календула, или ноготки, — одно-
летнее травянистое растение из се-
мейства сложноцветных, густо опу-
шенное короткими волосками. Листья
очередные, продолговатые. Цветки
собраны в крупные одиночные кор-
зинки с плоским цветоложем и зеле-
ной обверткой, краевые — язычко-
вые, срединные — трубчатые, жел-
того или оранжевого цвета. Цветет
с июня до поздней осени.

Это растение больше известно как
декоративное и лекарственное. Ка-
лендулу охотно выращивают в садах
и огородах. Особого ухода растение
не требует. Всходы из семян появля-
ются через 10 дней. После этого раз-
вивается прямой, невысокий, слегка
ветвистый стебель (20—50 см), и это
дает возможность садоводам создать
красивый, густой цветной ковер в
садах, скверах и парках.

В культуре календула растет почти
во всех климатических зонах Урала,
Сибири и Дальнего Востока, не гово-
ря уже о средней полосе европейской
части

В цветочных корзинках календулы
найдены каротин (провитамин А), ли-
копин, виолоксантин, цитраксантин,
рубиксантин, флавохром, смолы,
слизь и органические кислоты; в ли-
стьях — горькое вещество календен
и сапонины. Запах цветков обуслов-
лен наличием эфирного масла. В яр-
коокрашенных цветках каротина раза
в два больше, чем в бледно-желтых.
Календула обладает фитонцидными
свойствами.

Цветки календулы используются
в питании в качестве гарнира к туше-
ным блюдам, для заправки супов,
салатов, а также для ароматизации
и окраски сыров.

Действие календулы на организм
весьма многосторонне. Вероятно, по-
этому заинтересовались этим расте-
нием диетологи. Они используют его
при изготовлении целого ряда блюд,
начиная от супов и салатов и кончая
напитками.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz