| Свербига —
растение из семейства крестоцветных. Народн-ые названия: редька дикая, редька луговая. Свер- бигу восточную в период цветения и плодоношения отличают по сильно- ветвистому шероховатому стеблю вы- сотой до 100 см. Ранней весной
молодые побеги свербиги поднимаются Пустыми кус- тиками темной зеленр. В это время стебель не очень ветвистый, нежный, покрыт короткими мягкими волос- ками. Затем стебель грубеет, на нем вырисовываются продольные тяжи, ребра и небольшие желваки в виде бородавок. Прикорневые листья на длинных черешках, струговидно-пе- ристораздельные, стеблевые — лан- цетовидные, выемочно-зубчатые. Цветки желтого цвета, соцветие в виде кисточки. Чашечка состоит из 4 свободных чашелистиков. Венчик раздельно-лепестной из 4 лепестков. Тычинок 6, из них 2 короче осталь- ных. Плоды в виде удлиненных ореш- ков, грушевидно-неравносторонней формы, нераскрывающиеся, за- остренные сверху в виде тупого слег- ка согнутого клюва. Окраска плода зеленовато-серая, длина 3—5 мм, ши- рина 2—3 мм. Растение богато
микроэлементами. В 100 г сухого продукта содержится 21,4 мг железа, 0,84 мг меди, 2,73 мг марганца, 5 мг титана, 0,56 мг молиб- дена, 2 мг бора. Свербига — хороший поставщик витамина С, в 100 г свежей зелени ее содержится 58 мг аскорби- новой кислоты. В пищу свербига употребляется в основном в свежем виде. Из нее мож- но готовить салаты, винегреты, супы, приправы для мясных и рыбных блюд. Свербигу заготовляют впрок — сушат, маринуют, солят. Это каса- ется в основном листьев, побегов и молодых стеблей. В последнее время стали успешно мариновать корни свербиги в тертом виде, употреблять их в качестве приправ, как хрен. Сушеные корни в порошке теряют горечь и могут использоваться для приготовления соусов и приправ
|