Понедельник, 30.06.2025, 11:32

<<<назад   содержание   следующая>>>

свербига восточная



Свербига — растение из семейства
крестоцветных. Народн-ые названия:
редька дикая, редька луговая. Свер-
бигу восточную в период цветения и
плодоношения отличают по сильно-
ветвистому шероховатому стеблю вы-
сотой до 100 см.

Ранней весной молодые побеги
свербиги поднимаются Пустыми кус-
тиками темной зеленр. В это время
стебель не очень ветвистый, нежный,
покрыт короткими мягкими волос-
ками. Затем стебель грубеет, на нем
вырисовываются продольные тяжи,
ребра и небольшие желваки в виде
бородавок. Прикорневые листья на
длинных черешках, струговидно-пе-
ристораздельные, стеблевые — лан-
цетовидные, выемочно-зубчатые.
Цветки желтого цвета, соцветие в
виде кисточки. Чашечка состоит из
4 свободных чашелистиков. Венчик
раздельно-лепестной из 4 лепестков.
Тычинок 6, из них 2 короче осталь-
ных. Плоды в виде удлиненных ореш-
ков, грушевидно-неравносторонней
формы, нераскрывающиеся, за-
остренные сверху в виде тупого слег-
ка согнутого клюва. Окраска плода
зеленовато-серая, длина 3—5 мм, ши-
рина 2—3 мм.

Растение богато микроэлементами.
В 100 г сухого продукта содержится
21,4 мг железа, 0,84 мг меди, 2,73 мг
марганца, 5 мг титана, 0,56 мг молиб-
дена, 2 мг бора. Свербига — хороший
поставщик витамина С, в 100 г свежей
зелени ее содержится 58 мг аскорби-
новой кислоты.

В пищу свербига употребляется в
основном в свежем виде. Из нее мож-
но готовить салаты, винегреты, супы,
приправы для мясных и рыбных
блюд. Свербигу заготовляют впрок —
сушат, маринуют, солят. Это каса-
ется в основном листьев, побегов и
молодых стеблей. В последнее время
стали успешно мариновать корни
свербиги в тертом виде, употреблять
их в качестве приправ, как хрен.
Сушеные корни в порошке теряют
горечь и могут использоваться для
приготовления соусов и приправ







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz