Понедельник, 07.07.2025, 00:10


<< СОДЕРЖАНИЕ >>

РАЗМНОЖЕНИЕ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

В любительском саду можно с успехом выращивать саженцы ягодных кустарников, но только при соблюдении определенных правил.

Прежде всего необходимо правильно выбрать кусты для размножения. Такие кусты должны быть чистосортными, высокоурожайными и без приз наков заболеваний и поражения вредителями (особенно махровостью, муч­нистой росой, почковым клещом, стеклянницей, стеблевой галлицей и др.). Наблюдения за растениями в течение 2—3 лет плодоношения позволяют отобрать наиболее урожайные и здоровые.

Как размножить высокоурожайный куст смородины?

 

Смородина легко размножается одревесневшими черенками (рис. 77) или отводками. Для размножения берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с двух-четырехлетних ветвей). Побеги на черенки лучше срезать осенью во II—III декаде сентября, а черенки высаживать в день заготовки. Посаженные в этот срок, они успевают укорениться и хорошо перезимо­вывают.


 

Рис. 77. Размножение черной смородины одревеснев­шими черенками. Рис. 78. Размножение чернойсмородины однопочковыми черенками

Заготовленные побеги в тот же день разрезают на черенки длиной 15—18 см, с 5—6 почками; самую верхнюю и невызревшую часть побега брать для черенков не следует. В хорошо подготовленную почву (грядку) черенки сажают наклонно, примерно под углом 45°. Расстояние между рядами 50—60 см, в ряду 8—10 см. Наверху оставляют две почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, чтобы не было пустот, хорошо поливают водой и мульчи­руют торфом.

Если черенки высаживают весной, то заготавливают их с осени и до весны хранят в подвале, во влажном песке или в снегу. Весной черенки высажи­вают как можно раньше (в грязь)

Для лучшего и быстрого укоренения черенков почва на грядке всегда должна быть влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе за лето можно вырастить однолетний стандарт­ный саженец, пригодный для посадки.

Для более быстрого размножения черной смородины применяют однопочковые и двухпочковые одревесневшие черенки. Такие черенки лучше нарезать из нижней и средней части однолетнего побега при этом хорошо их за 2—3 нед до посадки укоренить в посевных ящиках с субстратом из смеси дерновой земли и песка в соотношении 1:1 (по объему). Укорененные таким образом черенки быстро и хорошо приживаются (рис. 78).

Хорошо укореняются черенки (длиной 12—15 см), посаженные по проз­рачной полиэтиленовой пленке. Для этого перед посадкой расстилают прозрачную полиэтиленовую пленку толщиной до 100 мкм (такая пленка легко протыкается даже тонкими черенками). Уход за черенками сводится к поддержанию оптимальной влажности почвы

Как быстрее и легче размножить крыжовник красную и белую смородину?

У красной смородины одревесневшие черенки приживаются плохо, поэто­му лучше всего ее размножить горизонтальными отводками (рис. 79), а для крыжовника что основной способ размножения.


Рис. 79. Размножение горизонтальными отводками.

Для укоренения лучше брать хорошо развитые однолетние приросты и двухлетние в'етви с сильным приростом. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, надо заранее хорошо перекопать, смешать с удобрениями и выровнять. После этого в ней от основания куста делают неглубокие бо­роздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги, при этом верхушки побегов слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются молодые побеги длиной до 10—12 см, их осторожно окучивают до половины влажной плодородной почвой или перегноем. Через 15—20 дней когда побеги отрастут еще на Ю—15 см, присыпку повторяют.

Осенью укоренившиеся отводки отделяют от маточного куста. Сильно развитые отводки используют для посадки на постоянное место, а слабые пересаживают в школку на доращивание.

<< СОДЕРЖАНИЕ >>


Создать бесплатный сайт с uCoz