Понедельник, 30.06.2025, 11:19

<<<назад   содержание   следующая>>>

ежевика сизая




Ежевика — полукустарник из се-
мейства розоцветных. Растет на сы-
рых лугах, среди кустарников, по бе-
регам рек и ручьев, на заливных лугах
почти по всей европейской части
, на Кавказе, в Западной Сиби-
ри, Средней Азии. Стебли и побеги
изогнутые, разветвленные, часто ле-
жащие на земле или приподнятые под
углом. Длина стебля 60—150 см. По-
беги по всей длине покрыты сизова-
тым налетом. Шипы на побегах тон-
кие, прямые, разной длины. Листья
тройчатые на опушенных колючих
черешках, сверху зеленые, снизу с
беловатым оттенком. Цветки белые,
крупные, собраны на конце стебля.
Плоды по внешнему виду напомина-
ют малину, но крупнее и черного цве-
та, покрыты сизым налетом, состоят
из небольшого числа костянок. На
одном побеге может быть до 100 ягод,
а со всего растения можно собрать
до 1,3 кг. Ягоды ежевики сочные,
кисловатые на вкус.

Листья, корни и плоды ежевики
используются как лечебные средства.
Ежевика считается хорошим медоно-
сом, дает много пыльцы и нектара.

По химическому составу ежевика
сизая не уступает многим лесным
ягодам. В ее плодах содержатся до
0,3 мг % провитамина А (каротина),
0,033 мг% витамина В,, 5 мг% вита-
мина С, витамин Е, глюкоза, фрукто-
за и сахароза (5,9 %), до 0,56 % пек-
тиновых веществ, до 2,3 % органиче-
ских кислот (яблочная, винная, ли-
монная, салициловая), до 300 мг %
витамина Р, 1,6 мг% витамина РР,
до 0,4 мг% витамина К. Из мине-
ральных веществ надо выделить ка-
лий, фосфор, магний.

В пищу используют плоды ежеви-
ки — ягоды. Из них готовят джемы,
желе, варенье, начинку для пирогов
и тортов, вина, наливки и настойки.
Используют ягоды и как краситель
для подкрашивания различных блюд
и напитков. Для приготовления дие-
тических и лечебных напитков ягоды
заливают кипятком и настаивают вме-
сте с плодоножками. Ежевика как
садовая культура пока не получила
распространения, поэтому ее нужно
охранять в природных условиях.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz