| Ежевика —
полукустарник из се- мейства розоцветных. Растет на сы- рых лугах, среди кустарников, по бе- регам рек и ручьев, на заливных лугах почти по всей европейской части , на Кавказе, в Западной Сиби- ри, Средней Азии. Стебли и побеги изогнутые, разветвленные, часто ле- жащие на земле или приподнятые под углом. Длина стебля 60—150 см. По- беги по всей длине покрыты сизова- тым налетом. Шипы на побегах тон- кие, прямые, разной длины. Листья тройчатые на опушенных колючих черешках, сверху зеленые, снизу с беловатым оттенком. Цветки белые, крупные, собраны на конце стебля. Плоды по внешнему виду напомина- ют малину, но крупнее и черного цве- та, покрыты сизым налетом, состоят из небольшого числа костянок. На одном побеге может быть до 100 ягод, а со всего растения можно собрать до 1,3 кг. Ягоды ежевики сочные, кисловатые на вкус. Листья, корни и
плоды ежевики используются как лечебные средства. Ежевика считается хорошим медоно- сом, дает много пыльцы и нектара. По химическому
составу ежевика сизая не уступает многим лесным ягодам. В ее плодах содержатся до 0,3 мг % провитамина А (каротина), 0,033 мг% витамина В,, 5 мг% вита- мина С, витамин Е, глюкоза, фрукто- за и сахароза (5,9 %), до 0,56 % пек- тиновых веществ, до 2,3 % органиче- ских кислот (яблочная, винная, ли- монная, салициловая), до 300 мг % витамина Р, 1,6 мг% витамина РР, до 0,4 мг% витамина К. Из мине- ральных веществ надо выделить ка- лий, фосфор, магний. В пищу
используют плоды ежеви- ки — ягоды. Из них готовят джемы, желе, варенье, начинку для пирогов и тортов, вина, наливки и настойки. Используют ягоды и как краситель для подкрашивания различных блюд и напитков. Для приготовления дие- тических и лечебных напитков ягоды заливают кипятком и настаивают вме- сте с плодоножками. Ежевика как садовая культура пока не получила распространения, поэтому ее нужно охранять в природных условиях.
|