| Можжевельник —
древовидный кустарник из семейства кипарисовых, с вечнозеленой хвоей высотой 2—3 м, или дерево высотой до 12 м, толщиной до 10—12 см. Растет почти по всей территории СССР, в сосновых или смешанных лесах, на лесных опуш- ках и горных склонах. Местные на- звания — верес, еловец, брулкже- вельник. Хвоинки
можжевельника пред- ставляют собой видоизмененные лис- точки. Они короткие, остроигольча- тые, расположены по 3 шт. Плоды в виде ягод, состоят из сросшихся плот- ных чешуек, как у шишек хвойных деревьев, поэтому их и называют ш'ишкоягоды. Созревают они на вто- рой год, превращаясь из зеленых в черно-синие. Жители Тянь-Шаня
с давних вре- мен используют древесину можже- вельника (арчи) для изготовления каркаса юрт, посуды, седел, каран- дашей, при строительстве мостов, креплений в шахтах, где дерево арчи не поддается гниению многие годы. Можжевельник
можно превратить в барометр. Небольшой отрезок ство- ла длиной 30—40 см с длинной ве- точкой (40—60 см) прибивают к сте- не: в сухую и в жаркую погоду ве- точка выпрямляется, а при увеличе- нии влажности сгибается в сторону прибитого ствола. В жаркую погоду
от кустов можже- вельника распространяется аромат ду- хов. Воздух напоен фитонцидами, очи- щен от микробов. Только за 1 сутки 1 га можжевельника может выде- лить до 30 кг фитонцидов. Такого количества летучих веществ доста- точно, чтобы очистить воздух от мик- робов в большом городе. В ягодах
можжевельника содер- жится большое количество (до 40 %) виноградного сахара, органические кислоты (яблочная, уксусная, му- равьиная), красящее вещество юни- перин и эфирное масло (до 2 %). Есть в ягодах смола, воск и масло. В коре содержится до 8 % дубильных ве- ществ, а в хвое — до 266 мг % аскор- биновой кислоты. В пищу
используются обычно пло- ды. Из них готовят можжевеловый квас, пиво, морс. Ягодами сдабрива- ют дичь, супы и прохладительные на- питки, добавляют их к солениям и маринадам.
|