
| Гравилат —
многолетнее травянис-
тое растение из семейства розоцвет-
ных с прямостоящими стеблями вы-
сотой от 30 до 60 см. Листья очеред-
ные, трехраздельные, пильчатые, мяг-
коволосистые, с приросшими к че-
решку прилистниками. Цветки мел-
кие, светло-желтые (у городского
гравилата) или розовые (у речного
гравилата), с многочисленными ты-
чинками. Плоды — сборные цепкие
семянки. Корневища имеют вяжущий
вкус и гвоздичный запах. Стебель
покрыт мягкими волосками. Цветет
в мае—июне. Встречается по всей
европейской части и на Кав-
казе по лесным опушкам, кустарни-
кам и садам.
В корнях и
зеленой части гравилата
содержатся гликозид геин, горькие
и дубильные вещества, смола и эфир-
ное масло.
Местные названия
гравилата го-
родского: гравилат аптечный, гвоз-
дичник, гребенник, чистец, бенедик-
това трава, подлесник, вывешник.
В пищу
используются прежде все-
го корни, собранные задолго до цве-
тения гравилата. В это время они при-
обретают тонкий душистый запах,
напоминающий запах гвоздики. Со-
бранные корни сушат на воздухе и по
возможности используют вскоре по-
сле приготовления или же уклады-
вают в стеклянные банки, плотно
закрывая их. При длительном хра-
нении запах ослабевает. Иногда для
длительного и многократного исполь-
зования ароматного корня отгоняют
«гвоздичную» воду, для чего корни
гравилата заливают водой и с по-
мощью перегонного аппарата отго-
няют воду, которую в дальнейшем
используют для ароматизации блюд,
приправ, напитков. Для ароматиза-
ции пива и устойчивого сохранения
его свойств в него кладут корни гра-
вилата на все время хранения. Та-
ким же образом ароматизируют квас,
брагу и другие напитки. Свежие кор-
ни гравилата хорошо дополняют вку-
совые качества хмеля, а иногда и пол-
ностью заменяют его.
Молодые, свежие
листья гравилата
используют для салатов.
|