СБОР УРОЖАЯ В какой степени
зрелости надо собирать ягоды смородины и как часто? Убирают ягоды черной, белой и
красной смородины выборочно по мере их полного созревания (потемнение,
покраснение или исчезновение зеленой окраски). Черную смородину можно собирать
отдельными ягодами или кистями, красную и белую — кистями.
Собирают ягоды в лотки, так они не мнутся. Можно для сбора использовать
кузовки, коробочки емкостью до 2—4 кг. При
одновременном созревании черной, красной и белой смородины в первую очередь
следует убирать черную и белую, красная же может оставаться на кусте более
продолжительное время, не осыпаясь. В жаркую погоду и после дождя ягоды лучше
не собирать. Как убирать
ягоды крыжовника? Ягоды
крыжовника можно снимать в разной степени зрелости. Однако лучше собирать их
недозрелыми (из них получают хорошие Компоты, джемы, варенье). Срок съема ягод
и вид переработки в значительной степени зависят от особенностей сорта.
Например, ягоды сортов Русский, Розовый можно снимать в различной степени
зрелости, так как они пригодны для разных видов переработки. Ягоды сорта Смена
можно снимать в полной зрелости, так как они долго висят на кусте, не осыпаясь.
У сортов Красная заря, Русский ягоды также можно сохранять на кусте до их
полного созревания. Лучшее время сбораутренние
и вечерние часы, когда нет росы и мало солнца. В теплую, солнечную погоду ягоды
надо сразу же относить в тень или прохладный подвал. |