Понедельник, 30.06.2025, 19:30

<<<назад   содержание   следующая>>>

манжетка обыкновенная



Манжетка — многолетнее травя-
нистое растение из семейства розо-
цветных с толстым деревянистым го-
ризонтальным корневищем и розет-
кой листьев. Узнают растение по ха-
рактерным складчатым листьям с не-
большими вырезами. Нижние листья
длинночерешковые, верхние — си-
дячие, пяти-, шестилопастные. Ло-
пасти округлые, городчато-пильча-
тые. Цветки очень мелкие, желто-зе-
леные, скручены в клубочки. Высота
растения 20—40 см.

Растет почти во всех районах стра-
ны по лесам, лугам и лесным опушкам.
Всего насчитывается более 200 видов
манжетки. Только в пределах Баш-
кирского государственного заповед-
ника обнаружено 32 вида манжеток.
На лесных полянах и опушках лесов
манжетка может образовывать боль-
шие заросли. Растение ценится как
медонос, лекарственное и пищевое.
В корневищах и листьях содержатся
красящие вещества.

Химический состав манжетки обык-
новенной недостаточно изучен. Из-
вестно, что она богата дубильными ве-
ществами и особенно витамином С,
которого в молодых растениях содер-
жится до 210 мг %.

В пищу используются листья, реже
молодые побеги. Ранней весной из
манжетки можно варить супы, щи
и готовить салаты. На зиму манжетку
обычно сушат и готовят заправочный
порошок для первых и вторых блюд.
При правильной сушке (при 100—
120°С) витамины и другие ценные ве-
щества хорошо сохраняются, поэтому
порошок из манжетки может быть не-
плохим поставщиком витамина С в
зимнее время. Кроме того, листья
манжетки можно засолить вместе с
другими овощами или травами и ис-
пользовать для приготовления пер-
вых блюд.

О выращивании манжетки как пи-
щевого растения сведений не имеется.
Однако как растение, богатое витами-
нами, она заслуживает должного вни-
мания.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz