Манжетка —
многолетнее травя- нистое растение из семейства розо- цветных с толстым деревянистым го- ризонтальным корневищем и розет- кой листьев. Узнают растение по ха- рактерным складчатым листьям с не- большими вырезами. Нижние листья длинночерешковые, верхние — си- дячие, пяти-, шестилопастные. Ло- пасти округлые, городчато-пильча- тые. Цветки очень мелкие, желто-зе- леные, скручены в клубочки. Высота растения 20—40 см. Растет почти во
всех районах стра- ны по лесам, лугам и лесным опушкам. Всего насчитывается более 200 видов манжетки. Только в пределах Баш- кирского государственного заповед- ника обнаружено 32 вида манжеток. На лесных полянах и опушках лесов манжетка может образовывать боль- шие заросли. Растение ценится как медонос, лекарственное и пищевое. В корневищах и листьях содержатся красящие вещества. Химический
состав манжетки обык- новенной недостаточно изучен. Из- вестно, что она богата дубильными ве- ществами и особенно витамином С, которого в молодых растениях содер- жится до 210 мг %. В пищу
используются листья, реже молодые побеги. Ранней весной из манжетки можно варить супы, щи и готовить салаты. На зиму манжетку обычно сушат и готовят заправочный порошок для первых и вторых блюд. При правильной сушке (при 100— 120°С) витамины и другие ценные ве- щества хорошо сохраняются, поэтому порошок из манжетки может быть не- плохим поставщиком витамина С в зимнее время. Кроме того, листья манжетки можно засолить вместе с другими овощами или травами и ис- пользовать для приготовления пер- вых блюд. О выращивании
манжетки как пи- щевого растения сведений не имеется. Однако как растение, богатое витами- нами, она заслуживает должного вни- мания.
|