Воскресенье, 29.06.2025, 22:17

<<<назад   содержание   следующая>>>

облепиха крушиновидная




Облепиха — ветвистый древовид-
ный кустарник из семейства лоховых
высотой 2—6 м, с темно-зеленой или
серой корой. Листья линейные, лан-
цетовидные, с короткими черешками.
Цветки мелкие, желтые, душистые.
Плоды — сочные костянки величи-
ной с горошину, оранжевого и крас-
новатого цвета, кисловато-сладкого
вкуса. Располагаются на концах вет-
вей, густо облепляя их. Растет в ди-
ком виде и культивируется в Восточ-
ной Сибири, Средней Азии, на Кав-
казе, в Молдавии, южных районах
европейской части СССР. Урожай-
ность — от 2 до 113 ц с 1 га. Другие
виды облепихи (тибетская и иволист-
ная) имеют меньшее хозяйственное
значение.

Плоды облепихи считаются кладо-
вой витаминов и других полезных
для человека веществ. Количество
аскорбиновой кислоты в различных
сортах колеблется от 50 до 450 мг %,
витамина Е — от 8 до 16 мг %, В, —
0,35 мг%, В 2 — 0,3 мг%, фолиевой
кислоты — до 0,79 мг %, витамина К —
1,2 мг Р — 75 —100 мг%, провита-
мина А (каротина) — от 0,3 до 8,5 мг %.
В плодовой мякоти содержится до 9 %
облепихового масла, богатого непре-
дельными жирными кислотами (ли-
нолевой и линоленовой), сахара (до
8,5 %) и органические кислоты (2,7 %).
Количество пектиновых веществ ко-
леблется в пределах 0,3—0,4 %. Кро-
ме того, в плодах обнаружено 15 раз-
личных микроэлементов, в том числе
железо, марганец, бор, алюминий,
кремний, титан, магний.

Из плодов облепихи готовят соки,
кисели, джемы, пастилу, варенье, на-
ливки.

Каждый садовод стремится иметь
облепиху у себя в саду. Целебные
свойства ее широко известны. Однако
все ли делается для сохранения обле-
пихи в природных условиях? Встре-
чаются еще несознательные заготови-
тели, которые в период сбора ягод
рубят весь куст облепихи. В этом на-
правлении необходимо вести серьез-
ную разъяснительную, работу.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz