
| Облепиха —
ветвистый древовид- ный кустарник из семейства лоховых высотой 2—6 м, с темно-зеленой или серой корой. Листья линейные, лан- цетовидные, с короткими черешками. Цветки мелкие, желтые, душистые. Плоды — сочные костянки величи- ной с горошину, оранжевого и крас- новатого цвета, кисловато-сладкого вкуса. Располагаются на концах вет- вей, густо облепляя их. Растет в ди- ком виде и культивируется в Восточ- ной Сибири, Средней Азии, на Кав- казе, в Молдавии, южных районах европейской части СССР. Урожай- ность — от 2 до 113 ц с 1 га. Другие виды облепихи (тибетская и иволист- ная) имеют меньшее хозяйственное значение. Плоды облепихи
считаются кладо- вой витаминов и других полезных для человека веществ. Количество аскорбиновой кислоты в различных сортах колеблется от 50 до 450 мг %, витамина Е — от 8 до 16 мг %, В, — 0,35 мг%, В 2 — 0,3 мг%, фолиевой кислоты — до 0,79 мг %, витамина К — 1,2 мг Р — 75 —100 мг%, провита- мина А (каротина) — от 0,3 до 8,5 мг %. В плодовой мякоти содержится до 9 % облепихового масла, богатого непре- дельными жирными кислотами (ли- нолевой и линоленовой), сахара (до 8,5 %) и органические кислоты (2,7 %). Количество пектиновых веществ ко- леблется в пределах 0,3—0,4 %. Кро- ме того, в плодах обнаружено 15 раз- личных микроэлементов, в том числе железо, марганец, бор, алюминий, кремний, титан, магний. Из плодов
облепихи готовят соки, кисели, джемы, пастилу, варенье, на- ливки. Каждый садовод
стремится иметь облепиху у себя в саду. Целебные свойства ее широко известны. Однако все ли делается для сохранения обле- пихи в природных условиях? Встре- чаются еще несознательные заготови- тели, которые в период сбора ягод рубят весь куст облепихи. В этом на- правлении необходимо вести серьез- ную разъяснительную, работу.
|