| Сусак —
многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с высоким круглым прямостоячим стеблем высотой до 1,5 м, с розеткой цветов беловато-розового оттенка, расположенных в виде зонтика. Ли- стья ланцетовидные, длинные, за- остренные, с воздушными полостями внутри, расположены в прикорневой части стебля. Плоды — сборные лис- товки. Цветет в июне—июле. Растет по
берегам рек, прудов, озер, в болотах и канавах в европейской части СССР, Средней Азии, на Даль- нем Востоке, Кавказе. Хороший ме- донос. В сухих
корневищах сусака содер- жится до 60% крахмала, 14% белка и до 4% жира. Растение лекарствен- ное. Листья сусака,
собранные после цветения, используют для изготов- ления матов, циновок, корзин. Когда-то сусак
называли якутским хлебом. Из него приготовляли муку, выпекали хлеб и пресные лепешки, варили каши и другие блюда. Корни сусака можно есть печеными и жарен- ными на костре или в духовке. Из них можно готовить хороший заменитель кофе и крупу для каш. Для изготов- ления пюре корни измельчают на мя- сорубке вместе со щавелем, заливают водой и варят до готовности. Полу- ченное пюре можно использовать как приправу и как самостоятельное блю- до. Для приправы к мясным и рыб- ным блюдам пюре сдабривают пер- цем, луком и хреном. Заготовку корней
производят позд- но осенью или же рано весной до на- чала цветения. Собранные корни тща- тельно промывают, режут ломтиками и сушат. Из 4 кг корней можно полу- чить 1 кг муки. При* заготовке
сусака следует со- блюдать определенные правила, в ча- стности, не уносить стебли с семена- ми, а здесь же, на месте сбора, про- изводить посев семян. Кроме того, не следует вырывать все растения подряд, нужно оставлять молодые растения на расстоянии 1—2 м одно от другого.
|