Четверг, 03.07.2025, 00:24

<<<назад   содержание   следующая>>>

сусак зонтичным




Сусак — многолетнее травянистое
растение из семейства зонтичных с
высоким круглым прямостоячим
стеблем высотой до 1,5 м, с розеткой
цветов беловато-розового оттенка,
расположенных в виде зонтика. Ли-
стья ланцетовидные, длинные, за-
остренные, с воздушными полостями
внутри, расположены в прикорневой
части стебля. Плоды — сборные лис-
товки. Цветет в июне—июле.

Растет по берегам рек, прудов, озер,
в болотах и канавах в европейской
части СССР, Средней Азии, на Даль-
нем Востоке, Кавказе. Хороший ме-
донос.

В сухих корневищах сусака содер-
жится до 60% крахмала, 14% белка
и до 4% жира. Растение лекарствен-
ное.

Листья сусака, собранные после
цветения, используют для изготов-
ления матов, циновок, корзин.

Когда-то сусак называли якутским
хлебом. Из него приготовляли муку,
выпекали хлеб и пресные лепешки,
варили каши и другие блюда. Корни
сусака можно есть печеными и жарен-
ными на костре или в духовке. Из них
можно готовить хороший заменитель
кофе и крупу для каш. Для изготов-
ления пюре корни измельчают на мя-
сорубке вместе со щавелем, заливают
водой и варят до готовности. Полу-
ченное пюре можно использовать как
приправу и как самостоятельное блю-
до. Для приправы к мясным и рыб-
ным блюдам пюре сдабривают пер-
цем, луком и хреном.

Заготовку корней производят позд-
но осенью или же рано весной до на-
чала цветения. Собранные корни тща-
тельно промывают, режут ломтиками
и сушат. Из 4 кг корней можно полу-
чить 1 кг муки.

При* заготовке сусака следует со-
блюдать определенные правила, в ча-
стности, не уносить стебли с семена-
ми, а здесь же, на месте сбора, про-
изводить посев семян. Кроме того,
не следует вырывать все растения
подряд, нужно оставлять молодые
растения на расстоянии 1—2 м одно
от другого.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz