<< СОДЕРЖАНИЕ >>УХОД ЗА МОЛОДЫМ САДОМКак содержать почву в молодом саду?Для молодых деревьев особенно важна приствольная часть площади — в первые
несколько лет круг радиусом 0,75—1 м, в последующие 2— 3 года — радиусом 1 —1,5
м и на 5—8-й год посадки— 1,5—2 м. Эту часть почвы нужно
содержатьпод черным паром, то есть в чистом от сорняков и
рыхлом состоянии. Ряхлят почву садовой мотыгой на глубину8—12 см по меренеобходимости: после дождей,
поливе, уплощении почвы, внесения удобрений, перед мульчированием. Осенью почву
вокруг молодых деревьев яблони и груши перекапывают на глубину 18- 20 см на
расстоянии свыше 1 м от штамба и на 10—12 см на расстоянии до 1 м от штамба, а
вокруг деревьев вишни и сливы — на глубину 10—12 см. Перекапывать приствольную
часть удобнее специальными садовыми вилами, которые меньше повреждают корни.
Лопату или вилы надо ставить ребром к дереву, чтобы не перерезать крупные
корни (рис. 16).
Рис.16 Перекопка приствольного грунта Можно ли сеять или
сажать другие культуры
под кронами деревьев в первые годы после посадки? Под кронами
молодых деревьев сажать или сеять что-либо не рекомендуется, так как в этот
период они имеют слабую корневую систему и очень требовательны к воде, воздуху,
элементам питания. Однако в целях профилактики (в качестве мер борьбы с некоторыми
вредителями и болезнями) на приствольной части допустима посадка чеснока и
лука. Как поливать почву под плодовыми
деревьямн? В год посадци и в последующие годы плодовые деревья особенно нуждаются в
воде. Поливают приствольную часть в первый год после посадки деревьев 4—5 раз
за сезон из расчета 2—3 ведра за один полив под каждое дерево яблони и груши и
1—2 ведра под вишню и сливу. В последующие годы деревья поливают реже. Полив
осуществляют из расчета 2—3 ведра воды на каждый год жизни дерева за один полив
(рис. 17). Не рекомендуется лить воду на корневую шейку дерева, нельзя
допускать обнажения корней при поливе. Если же корни кое-где обнажаются, их
нужно сразу засыпать почвой. При наличии
водопровода полив целесообразно механизировать, применив дождевальные аппараты
и разбрызгиватели. Рис.17 Кольцевой
способ полива Что можно выращивать в междурядьях Междурядья в молодом саду можно использовать под овощи, землянику,
картофель. Приствольные полосы и междурядные культуры должны быть удобрены, обеспечены
своевременным уходом (рыхление, полив, осенняя перекопка, удаление сорняков и
т. д.). На склонах во
избежание смыва почвы в приствольных полосах (поперек склона) выращивают
многолетние травы (клевер белый и красный, овсяница луговая и др.), а междурядья
занимают овощными и другими культурами. Можно ли
использовать гербициды в плодовом саду? Учитывая, что в
междурядьях плодового сада выращивают овощные культуры, картофель, землянику,
от применения гербицидов лучше воздержаться, а борьбу с сорняками вести путем
рыхления почвы и прополки. Хорошие результаты в борьбе с сорняками дает
мульчирование почвы темной пленкой. Когда начинают плодоносить
плодовые деревья? Начало
плодоношения зависит от биологических особенностей сорта, подвоя, ухода,
природных условий. Скороплодные сорта яблони и груши, привитые на слаборослые
подвои (см. ниже), способны давать урожай на 3—4-й год после посадки,
позднеплодные сорта, привитые на сильнорослые подвои, на 7—8-й. Плодоношение
вишни и сливы начинается на 4-5-й год после посадки. Как ускорить начало плодоношения
плодовых деревьев? Ускорить начало
плодоношения деревьев можно подбором скороплодных сортов; посадкой саженцев,
привитых на слаборослые подвои; изменением угла Наклона ветвей (отгибанием,
подвязкой) кольцеванием коры или ее бороздованием получением хорошего прироста побегов и сохранением
на дереве оптимального количества ветвей и побегов применением высокого
агрофона, регуляторов роста и т. д. Нужно ли обрывать цветки на
деревьях в первые годы после посадки? Если деревья
хорошо прижились и начали давать прирост (40—50 см), обрывать цветки не нужно.
При плохом росте цветки лучше обрывать. Как и когда можно задернять почву
в плодовом саду? Почву в плодовом
саду можно задернять через 8-10 лет после посадки. Делают это в
том случае, когда работы по перекопке почвы для садовода становятся слишком
трудоемкими. Задернение проводят и при закладке сада на крутых склонах. Для
этого высевают 5—6 г семян белого клевера, 20 г овсяницы луговой или 15 г
овсяницы красной и 5— 6 г мятлика лугового на каждые 10 м2 площади
сада. Перед задернением почву необходимо тщательно выровнять, взрыхлить, а
после прикатать. Посев семян нужно проводить во влажную почву (весной).
Минеральные удобрения перед посевом и после появления травостоя надо вносить
поверхностно: фосфорные и калийные осенью, а азотные весной. Полезно весной
(после распускания листьев) опрыскивать деревья, растущие на задерненной почве,
раствором мочевины в концентрации 0,2%, а осенью (перед листопадом) — в концентрации
4—5%, Азотные удобрения вносят в двойной дозе по сравнению с удобрением при
содержании почвы под черным паром,. После каждого внесения минеральных
удобрений на задерненную почву следует провести полив (лучше дождеванием). Какие удобрения надо вносить в
период приживаемости растений? Хорошему развитию корней
способствует внесение фосфорных удобренийАзотные удобрения, наоборот, ухудшают условия укоренения, сразу после
посадки их давать не следует.
В каких дозах и как следует вносить удобрения под молодые растения? Для почв
среднего уровня плодородия можно рекомендовать следующие примерные дозы
удобрений (табл. 13). 13. Дозы
удобрений на молодых посадках (на 1 м')
До 4 лет — 4 — __4_ — От 4 до 12
лет 1,0 6 4 6 2 8 10 10 Если почва бедная, то дозы фосфорных и калийных удобрений можно увеличить
вдвое. При достаточном количестве органических удобрений их можно вносить до
3—5 кг на 1 м2, если же их мало, то раз в 3—4 года, соответственно
увеличив дозу. Первые 4—5 лет удобрения вносят в приствольный круг. Постепенно зону
внесения расширяют, разбрасывая их вокруг дерева по проекции кроны. Заделывают удобрения перекопкой
почвы, но так, чтобы не повредить корни: у штамба — мельче, к периферии кроны —
глубже. |