| Осот огородный —
однолетнее тра- вянистое растение из семейства слож- ноцветных с белым молочным соком, ветвистым стеблем высотой до 1 м. Нижние листья крупные, перисто- раздельные, матовые, по краям зуб- чатые. Цветки желтые, в корзинках. Цветет с июля по сентябрь. Растет как сорняк в огородах, садах, на полях в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии и на Даль- нем Востоке. Местные названия: мо- лочник, желтушник, зайчик, заячий салат. Химический
состав не изучен. Молодые листья
осота огородного используют для приготовления сала- тов, супов и щей. Для удаления горе- чи листья вымачивают в солевом рас- творе 30—40 мин. Однако горечь пол- ностью не исчезает, и это придает своеобразный острый вкус салатам. В супах и щах горечь исчезает почти полностью. В справочных и
других руководст- вах это растение часто идет под раз- ными названиями. Что касается дей- ствия его на организм и технологии приготовления блюд, то здесь при- ходится ссылаться только на сведе- ния местных жителей, которые упо- требляли или употребляют осот в пищу. Все это говорит о настоятель- ной необходимости серьезного изуче- ния осота огородного. Возможно, что он является весьма полезным расте- нием. Осот огородный
не требователен к почве, хорошо растет в различных климатических зонах, дает высокие урожаи.
|