Понедельник, 30.06.2025, 10:48

<<<назад   содержание   следующая>>>

осот огородный




Осот огородный — однолетнее тра-
вянистое растение из семейства слож-
ноцветных с белым молочным соком,
ветвистым стеблем высотой до 1 м.
Нижние листья крупные, перисто-
раздельные, матовые, по краям зуб-
чатые. Цветки желтые, в корзинках.
Цветет с июля по сентябрь. Растет как
сорняк в огородах, садах, на полях в
европейской части СССР, на Кавказе,
в Сибири, Средней Азии и на Даль-
нем Востоке. Местные названия: мо-
лочник, желтушник, зайчик, заячий
салат.

Химический состав не изучен.

Молодые листья осота огородного
используют для приготовления сала-
тов, супов и щей. Для удаления горе-
чи листья вымачивают в солевом рас-
творе 30—40 мин. Однако горечь пол-
ностью не исчезает, и это придает
своеобразный острый вкус салатам.
В супах и щах горечь исчезает почти
полностью.

В справочных и других руководст-
вах это растение часто идет под раз-
ными названиями. Что касается дей-
ствия его на организм и технологии
приготовления блюд, то здесь при-
ходится ссылаться только на сведе-
ния местных жителей, которые упо-
требляли или употребляют осот в
пищу. Все это говорит о настоятель-
ной необходимости серьезного изуче-
ния осота огородного. Возможно, что
он является весьма полезным расте-
нием.

Осот огородный не требователен
к почве, хорошо растет в различных
климатических зонах, дает высокие
урожаи.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz