Среда, 02.07.2025, 10:15

<<<назад   содержание   следующая>>>

щавель кислыи



Щавель — многолетнее травянис-
тое растение из семейства гречишных.
Стебель прямостоячий, с бахромча-
тыми раструбами, высотой 30—100 см.
Листья стреловидные, очередные,
сочные, кислые на вкус. Цветки мел-
кие, зеленовато-коричневатые, со-
браны в метелку. Плод — трехгран-
ная семянка.

Встречается почти по всей терри-
тории СССР. Уже через месяц после
освобождения полей от снега его мож-
но собирать на лугах и полянах.

В пищу используют молодые ли-
стья и стебли, собранные до начала
цветения.

Посеянный на небольших грядках
щавель дает урожай начиная с ранней
весны и до поздней осени. Грядки со
щавелем рекомендуется располагать
в затененном месте с достаточным со-
держанием влаги. Посев можно про-
изводить весной и осенью. Посеянный
весной, он дает урожай в тот же год
через 30 — 40 дней. На следующий
год урожай достигает максимума, за-
тем несколько снижается, поэтому
через 3—4 года рекомендуется пере-
капывать грядки и делать новый по-
сев. С одной грядки в 10 м2 можно
получить от 15 до 25 кг зелени. При
перекапывании грядки под новый
посев рекомендуется вносить органи-
ческие и минеральные удобрения (пе-
регной, торф, азотные, калиевые и
фосфорные удобрения).

В щавеле содержатся щавелево-
кислые соли (1 %), азотистые вещест-
ва (2,9 %), витамин С (от 40 до
150 мг %), железо (2 мг %), медь
(0,6 мг%), фтор (0,13 мг%), марганец
(9 мг %), цинк (1,5 мг %), молибден
(0,19 мг %), никель (0,62 мг %), мышь-
як (0,02 мг%), стронций (10 мг%),
натрий (140 мг%), калий (579 мг %),
фосфор (130 мг%), магний (36 мг %).

Щавель можно консервировать, со-
лить, засахаривать в стеклянных бан-
ках или же сушить.

Из щавеля варят супы, приправы
к мясным блюдам, начинку для пи-
рогов, едят его в сыром виде.

Однако следует помнить, что при
некоторых заболеваниях щавель мож-
но использовать в питании только в
ограниченных количествах с учетом
рекомендаций врача.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz