| Щавель —
многолетнее травянис- тое растение из семейства гречишных. Стебель прямостоячий, с бахромча- тыми раструбами, высотой 30—100 см. Листья стреловидные, очередные, сочные, кислые на вкус. Цветки мел- кие, зеленовато-коричневатые, со- браны в метелку. Плод — трехгран- ная семянка. Встречается
почти по всей терри- тории СССР. Уже через месяц после освобождения полей от снега его мож- но собирать на лугах и полянах. В пищу
используют молодые ли- стья и стебли, собранные до начала цветения. Посеянный на
небольших грядках щавель дает урожай начиная с ранней весны и до поздней осени. Грядки со щавелем рекомендуется располагать в затененном месте с достаточным со- держанием влаги. Посев можно про- изводить весной и осенью. Посеянный весной, он дает урожай в тот же год через 30 — 40 дней. На следующий год урожай достигает максимума, за- тем несколько снижается, поэтому через 3—4 года рекомендуется пере- капывать грядки и делать новый по- сев. С одной грядки в 10 м2 можно получить от 15 до 25 кг зелени. При перекапывании грядки под новый посев рекомендуется вносить органи- ческие и минеральные удобрения (пе- регной, торф, азотные, калиевые и фосфорные удобрения). В щавеле
содержатся щавелево- кислые соли (1 %), азотистые вещест- ва (2,9 %), витамин С (от 40 до 150 мг %), железо (2 мг %), медь (0,6 мг%), фтор (0,13 мг%), марганец (9 мг %), цинк (1,5 мг %), молибден (0,19 мг %), никель (0,62 мг %), мышь- як (0,02 мг%), стронций (10 мг%), натрий (140 мг%), калий (579 мг %), фосфор (130 мг%), магний (36 мг %). Щавель можно
консервировать, со- лить, засахаривать в стеклянных бан- ках или же сушить. Из щавеля варят
супы, приправы к мясным блюдам, начинку для пи- рогов, едят его в сыром виде. Однако следует помнить, что при некоторых заболеваниях щавель мож- но использовать в питании только в ограниченных количествах с учетом рекомендаций врача.
|