ПЕРЕПРИВИВКА ПОВРЕЖДЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ Можно ли перепрививать деревья после суровой зимы? Можно, если штамб у них и основания скелетных ветвей не имеют явных повреждений морозами, а древесина ветвей на срезе не темная. Когда и как перепривить плодовое дерево с подмерзшими ветвями? Если после суровой зимы у плодовых деревьев штамб и развилки скелетных ветвей не имеют явных повреждений, а подмерзла лишь крона, их можно перепривить. Перепрививают побеги, появившиеся после суровой зимы. Предварительно у такого дерева вырезают все сухие ветви и части ветвей до побегов, подлежащих перепрививке. Перепрививку таких деревьев желательно делать через 2—3 года после суровой зимы. Как перепривить дерево, вымерзшее до снежного покрова? При вымерзании надземной системы дерева по уровень снежного покрова прививка в штамб — единственное средство восстановления дерева. Наилучшие результаты дает прививка в первую весну после обмерзания, поскольку в корневой системе еще есть запас питательных веществ. Штамб обрезают до здоровых тканей. Прививку проводят рано весной способом в расщеп или в периферийный полурасщеп. Количество прививаемых черенков зависит от диаметра штамба: при диаметре 5 см прививают 2 черенка, при 8 см — 3, при 10 см 4. После прививки и наложения обвязки все открытые места срезов, в том числе и верхние срезы на черенках, тщательно покрывают садовым варом. При этом следят, чтобы вар не попал в щели. Для этого их предварительно закрывают полосками пленки. Если диаметр штамба более 10 см, а погода жаркая, торец штамба после нанесения садового вара желательно сверху закрыть. Для этого из плотной белой бумаги вырезают круг, по площади несколько больший площади поперечного сечения штамба, делают в нем отверстия для черенков и привязывают шпагатом к штамбу. При неповрежденной корневой системе прививки растут очень быстро Чтобы защитить от поломки ветром, их по мере роста подвязывают к колу, поставленному вплотную к перепривитому штамбу дерева. В начале осени прививки прищипывают, то есть удаляют 5—7 см верхней неодре весневшей части побега. На следующий год оставляют расти не более трех прививок, равномерно размещенных по периферии штамба. Остальные обрезают над нижним разветвлением. Через 3 года отобранные прививки скрепляют между собой прививкой боковых ветвей способом сближения. В дальнейшем крону перепривитого дерева формируют с тремя стволами. По мере зарастания торцового среза штамба ранее сильно обрезавшиеся прививки вырезают на кольцо. Делают это не в один год, чтобы не наносить много ран. Ежегодно на штамбе удаляют дикую поросль. Что делать с деревом, у которого после суровой зимы погибла надземная система? Если у дерева погибла вся надземная система, но сохранились корни, то следует вызвать корневую поросль. Для этого погибшую надземную часть удаляют и вокруг дерева в радиусе полметра осторожно снимают верхний слой почвы до обнаружения крупных корней. В жаркую погоду их затеняют травой и поливают. Под влиянием света и воздуха на открытых частях корней появляются побеги. После того как они отрастут, из них выбирают 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных по окружности пня. Обнаженные корни вновь закрывают землей. Оставленные побеги в этом же году окулируют или в следующую весну припивают способом в расщеп черенком желаемого сорта той же культуры, что и подвой. Однако следует помнить, что этот способ восстановления плодового дерева эффективен, пока корневая система не начала отмирать, то есть не позднее 2 лет с момента гибели надземной системы. Чем моложе погибшее дерево, тем лучше результат восстановления. Как сделать прививку мостиком дереву, Лечение деревьев, поврежденных мышами, начинают с обработки поврежденных участков. Эту работу не следует откладывать. Поврежденную грызунами кору дерева зачищать садовым ножом нельзя, поскольку н этом случае представляют ценность даже небольшие сохранившиеся участки коры. Для более интенсивного деления сохранившихся клеток камбия рану обрабатывают ростовыми веществами — растворами гетеро- муксйна (150—200 мг/л) или КАНУ (200—300 мг/л). После этого поврежденные места покрывают садовым варом. Затем приступают к прививке мостиком. Для мостика используют однолетнюю ветку любого зимостойкого сорта. Она должна быть значительно длиннее поврежденного места и находиться в состоянии покоя. Ветки с подмерзшей древесиной для такой прививки непригодны. Прививку проводят после распускания почек на поврежденном дереве. Для этого выше и ниже места повреждения делают Т-образный разрез коры (рис. 46). К нему прикладывают ветку (черенок) и намечают места длинных (5 —6 см) косых срезов со Рис.46 стороны, обращенной к дереву. С противоположной стороны длинного среза на черенке делают короткий срез, чтобы улучшить контакт его с корой дерева. Длинный срез проводят несколько выше по сравнению с зарезом на коре, чтобы после вставки конца черенка под кору он не выступал, когда побегу придадут слабую дугообразную форму. Такое положение побега необходимо, чтобы при раскачивании дерева ветром прививочные компоненты не смещались. Подготовленные концы черенка ос-фрожно заводят в Т-образный разрез, стараясь не повредить кору побегов над косым срезом. Если у дерева кора толстая и не допускает плотного прилегания срезов на черенке к камбию, в ней делают желобок, соответствующий диаметру побега. Концы черенка прибивают к штамбу тонкими гвоздиками длиной 2—2,5 см, накладывают обвязку из пленки и все щели тщательно замазывают садовым варом. Количество мостиков зависит от размера поврежденного участка коры и возраста дерева, но их должно быть не менее двух даже на штамбе молодого дерева. Уход за мостиками заключается в систематическом удалении появляющихся на них листьев и побегов. Если этого не делать, верхний конец мостика не приживется. В солнечные дни места прививок желательно притенить, а дерево периодически поливать. Можно ли использовать побеги, Появившиеся ниже места повреждения. Можно. В качестве мостика можно использовать и корневую поросль, появившуюся вблизи штамба. При несовместимости привоя с подвоем? Признаками несовместимости привоя с подвоем являются слабый рост дерева, мелкие плоды и листья, ранний листопад, больший диаметр штамба привоя над местом соединения по сравнению с подвоем. Если место прививки у таких деревьев находится достаточно высоко над поверхностью поивы, то для улучшения роста и плодоношения применяют прививку мостиком (нижний конец черенка прививают под кору подвоя, а верхний — под кору привоя). Хороши для такой прививки однолетние побеги яблони сорта Осеннее полосатое, груши сортов Ильинка, Бере зимняя Мичурина, Лесная красавица и др. Они хорошо совместимы со многими сортами привоя и типами подвоя. Если место прививки находится близко к поверхности почвы или заглублено в нее, прививку черенком-мостиком сделать практически невозможно. В этом случае вокруг дерева высаживают 3—4 сеянца культурных сортов и через 1—2 года два лучших из них прививают в штамб дерева выше места соединения привоя с подвоем. Делают это как и при повреждении деревьев мышами, морозобоинами или солнечными ожогами. Как скрепить скелетные ветви со стволом? У деревьев среднего возраста, кора которых не поверяла эластичности, крепление скелетных ветвей со стволом можно проводить прививкой мостиком. При этом на внутренней стороне ветви, отходящей от ствола под острым углом, в 1 м от основания выбирают хорошо развитый одно- двухлетний побег. Если такого побега нет, для его образования в нужном Рис.47 Крепление скелетных ветвей со стволом при помощи прививки побегов мостиком месте ветви делают небольшой поперечный разрез коры. При прививке мостиком в период весеннего сокодвижения в верхней части побега, обращенной к стволу, делают косой срез длиной 3,5—4 см. Побег прикладывают срезом к стволу и в этой части делают Т-образный разрез коры. Верхний конец побега заводят под кору. Приживаемость мостика зависит от прочности и неподвижности соединения среза побегов со стволом. Для этого побег в месте косого среза прибивают к стволу тонким гвоздиком длиной 1,5—2 см. Затем место прививки обвязывают пленкой и раны тщательно замазываютсадовым варом. Уход за мостиком заключается в систематическом удалении поросли на нем. Через 3—4 года мостики утолщаются настолько, что деревья не нуждаются в подпорах (рис. 47). |