| Кувшинка
белая* — многолетнее травянистое водное растение из се- мейства кувшинковых, с крупными длинночерешковыми, сердцевидно- овальными плавающими листьями. Листья отходят от толстого (4—5 см) корневища, расположенного на дне водоема. Цветки крупные, белые, с зеленой чашечкой, слабо ароматные. Плоды шарообразные, зеленые, мно- гогнездные, в виде маленького кув- шина. Встречается в европейской ча- сти СССР, на Северном Кавказе, в Азербайджане, на Урале, в стоячих и медленно текущих водах, в заливах рек, старицах, озерах, прудах. В
корневище содержится до 49 % крахмала, 8 % белка, до 20 % Сахаров, а также дубильные вещества, в цвет- ках — эфирные масла. В
пищу можно использовать кор- невище. Его нарезают ломтиками, су- шат и размалывают на муку. Полу- ченную муку трижды заливают во- дой, чтобы удалить дубильные веще- ства. После этого муку высушивают и используют для выпечки лепешек, котлет, галет, хлебцев и для заправки блюд.
|