Понедельник, 30.06.2025, 07:44

<<<назад   содержание   следующая>>>

голубика лесная







Мобильный мир - gsmCity 
Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET

Голубика — сильно ветвистый кус-
тарник из семейства брусничных вы-
сотой от 30 см до 1 м. Листья эллипти-
ческие, темно-зеленые, на коротких
черешках, покрытые голубоватым
восковым налетом, со слегка завер-
нутыми краями; на зиму отпадают.
Цветки белые или розовые, с кув-
шинчато-колокольчатым венчиком на
поникающих цветоножках. Плод —
овальная ягода темно-сизого цвета,
кисло-сладкого вкуса, без особого
аромата. В отличие от черники голу-
бика не обладает окрашивающим
свойством. Цветет в мае—июне, по-
спевает в июле—августе.

Распространена в северной и сред-
ней полосе европейской части ,
в Сибири, на Кавказе, Дальнем Вос-
токе, Урале, в тундре. Растет на тор-
фяных болотах и в разреженных
хвойных и лиственных лесах. Мест-
ные названия: дурника, пьяница, во-
допьянка, гонобобель. Средний уро-
жай около 140 кг с 1 га.

В ягодах голубики содержатся бел-
ки, углеводы (глюкоза и фруктоза),
калий, кальций, магний, фосфор, же-
лезо, 20 мг витамина С, до 550 мг
вещества Р-витаминного действия, до
1,7 мг органических кислот (лимонная
и яблочная), около 0,5 мг пектиновых
веществ (в пересчете на 100 г съедоб-
ной части продукта).

Многочисленными исследованиями
подтверждены диетические свойства
ягод голубики. В диетическом пита-
нии голубика исцользуется цак обще-
укрепляющее и витаминное средство,
способствующее нормализации обме-
на веществ.

Ученые Сибирского отделения
Академии наук СССР провели до-
полнительные опыты и установили,
что голубика является весьма перс-
пективным растением для введения
в культуру. Она морозоустойчива и
не требует особого ухода. Урожай
ягод может достигать 178 г с куста,
вес отдельных ягод — 0,8 г.

Ягоды употребляют в свежем виде,
варят из них варенье, компоты, кисе-
ли, готовят соки, отвары, пастилу,
пюре, желе, квасы и морсы.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz