
Мобильный мир - gsmCity Каталог ссылок. Информационный портал - Старого.NET | Голубика —
сильно ветвистый кус- тарник из семейства брусничных вы- сотой от 30 см до 1 м. Листья эллипти- ческие, темно-зеленые, на коротких черешках, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завер- нутыми краями; на зиму отпадают. Цветки белые или розовые, с кув- шинчато-колокольчатым венчиком на поникающих цветоножках. Плод — овальная ягода темно-сизого цвета, кисло-сладкого вкуса, без особого аромата. В отличие от черники голу- бика не обладает окрашивающим свойством. Цветет в мае—июне, по- спевает в июле—августе. Распространена в
северной и сред- ней полосе европейской части , в Сибири, на Кавказе, Дальнем Вос- токе, Урале, в тундре. Растет на тор- фяных болотах и в разреженных хвойных и лиственных лесах. Мест- ные названия: дурника, пьяница, во- допьянка, гонобобель. Средний уро- жай около 140 кг с 1 га. В ягодах
голубики содержатся бел- ки, углеводы (глюкоза и фруктоза), калий, кальций, магний, фосфор, же- лезо, 20 мг витамина С, до 550 мг вещества Р-витаминного действия, до 1,7 мг органических кислот (лимонная и яблочная), около 0,5 мг пектиновых веществ (в пересчете на 100 г съедоб- ной части продукта). Многочисленными
исследованиями подтверждены диетические свойства ягод голубики. В диетическом пита- нии голубика исцользуется цак обще- укрепляющее и витаминное средство, способствующее нормализации обме- на веществ. Ученые
Сибирского отделения Академии наук СССР провели до- полнительные опыты и установили, что голубика является весьма перс- пективным растением для введения в культуру. Она морозоустойчива и не требует особого ухода. Урожай ягод может достигать 178 г с куста, вес отдельных ягод — 0,8 г. Ягоды
употребляют в свежем виде, варят из них варенье, компоты, кисе- ли, готовят соки, отвары, пастилу, пюре, желе, квасы и морсы.
|