| Клубника лесная
— многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных — близкая родственни- ца обычной лесной земляники. Цвето- носный стебель прямостоячий, тон- кий, немного превышающий прикор- невые листья или равный им по длине. Листья тройчатые, покрыты снизу густыми шелковистыми волосками. Черешки листьев короткие. Цветки белые, с легким розоватым или кре- мовым оттенком. Чашелистики при- жаты к плоду и частично охватывают его. Ягоды шаровидной формы, к ос- нованию сужены, окрашены неоди- наково. Основная часть зеленого цве- та с красным пятном, снизу белое пятно без плодовых орешков. Ягоды созревают в июле—августе, облада- ют сладким вкусом и приятным аро- матом. Растет лесная
клубника на откры- тых сухих склонах, по суходольным и степным лугам, в редколесье, на опушках лесов, среди можжевельника и молодых сосен в южной половине европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В ягодах
содержатся около 5 % Са- харов (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества (до 1,4%), мик- роэлементы, близкие по составу к обычной землянике, органические кислоты (лимонная, яблочная) и ме- тиловый эфир салициловой кислоты. Лесную клубнику
едят в свежем виде, со сливками и молоком, гото- вят из нее варенья, джемы, кисели, компоты и желе. Известно большое
значение клуб- ники лесной в лечебном и диетиче- ском питании. При заготовке ягод для этих целей не следует отделять плодоножку от ягод, благодаря чему лечебное действие их будет усили- ваться.
|