| Костяника —
многолетнее травя- нистое растение из семейства розо- цветных с длинными распростерты- ми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени. Листья тройчатые, шероховатые, с жестки- ми волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно- ланцетные. Стебель прямой, высотой до 25 см, с жесткими волосками. Цвет- ки белые, собраны на верхушке стеб- ля в 3—10 щитковидных соцветий. Плод состоит из 5—6 сравнительно крупных, ярко-красных костянок, слабо соединенных между собой. Кос- точка крупная, слегка морщинистая. Цветет костяника в мае—июле. Пло- ды созревают в августе—сентябре. Мякоть кислого вкуса, по мере созре- вания становится более сладкой. Растет в
лиственных и хвойных лесах, на лесных полянах и в редко- лесье в Западной и Восточной Сиби- ри, в центральных областях европей- ской части СССР, на Урале, на Се- верном Кавказе и в Закавказье. Осо- бенно много костяники в Костром- ской области, несколько меньше в Горьковской, Кировской и Перм- ской областях. Бывалые путешественники
исполь- зуют костянику как природный баро- метр: листья ее сворачиваются в тру- бочку в сухую погоду и расправляют- ся к дождю. Химический
состав изучен недо- статочно. В ягодах содержатся до 1 э 1 % флавоноидов, до 44 мг% вита- мина С, пектиновые вещества и фи- тонциды. Обычно плоды употребляют в све- жем виде. Реже из них готовят кисе- ли, компоты, сиропы, квас, муссы, приправы, едят с молоком и сахаром. Для сохранения ягоды засыпают са- харом или сушат в тени.
|