Воскресенье, 06.07.2025, 20:46

<<<назад   содержание   следующая>>>

костяника каменистая




Костяника — многолетнее травя-
нистое растение из семейства розо-
цветных с длинными распростерты-
ми по земле побегами длиной до 1,5 м,
укореняющимися к осени. Листья
тройчатые, шероховатые, с жестки-
ми волосками, на длинных черешках.
Прилистники свободные, яйцевидно-
ланцетные. Стебель прямой, высотой
до 25 см, с жесткими волосками. Цвет-
ки белые, собраны на верхушке стеб-
ля в 3—10 щитковидных соцветий.
Плод состоит из 5—6 сравнительно
крупных, ярко-красных костянок,
слабо соединенных между собой. Кос-
точка крупная, слегка морщинистая.
Цветет костяника в мае—июле. Пло-
ды созревают в августе—сентябре.
Мякоть кислого вкуса, по мере созре-
вания становится более сладкой.

Растет в лиственных и хвойных
лесах, на лесных полянах и в редко-
лесье в Западной и Восточной Сиби-
ри, в центральных областях европей-
ской части СССР, на Урале, на Се-
верном Кавказе и в Закавказье. Осо-
бенно много костяники в Костром-
ской области, несколько меньше в
Горьковской, Кировской и Перм-
ской областях.

Бывалые путешественники исполь-
зуют костянику как природный баро-
метр: листья ее сворачиваются в тру-
бочку в сухую погоду и расправляют-
ся к дождю.

Химический состав изучен недо-
статочно. В ягодах содержатся до
1 э 1 % флавоноидов, до 44 мг% вита-
мина С, пектиновые вещества и фи-
тонциды.

Обычно плоды употребляют в све-
жем виде. Реже из них готовят кисе-
ли, компоты, сиропы, квас, муссы,
приправы, едят с молоком и сахаром.
Для сохранения ягоды засыпают са-
харом или сушат в тени.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz