| Чертополох
поникающий — дву- летнее растение из семейства сложно- цветных. Один из 40 видов чертопо- лоха, произрастающих в нашей стра- не. Цветочные корзинки на длинных бескрылых войлочных ножках, оди- ночные, крупные, шаровидно-при- плюснутые, ярко-пурпурные, с за- пахом мускуса. Листья перистораз- дельные с тремя лопастными долями, жесткие, колючие. Стебель прямой, крылатый, высотой до 90 см (на хо- роших черноземных почвах он до- стигает 1,5—2 м), ветвистый, густо усажен колючими рыльцами, в по- перечнике округленный и немного бороздчатый. Количество пурпурных трубчатых цветков в корзинке до- стигает 100 шт. Ложе цветочной кор- зинки плоское, мясистое, со щетин- ками. В первый год вырастает розет- ка из крупных кожистых и колючих листьев. На второй год вырастает стебель с цветочными корзинками. У чертополоха
курчавого (С.cris- pus)
листья более мягкие, по краям не сильно колючие, не жесткие, снизу серовато-войлочные. На одной вер- хушке стебля по 2—4 колючие цве- точные корзинки. Стебель слегка пау- тинный, высотой до 90 см. Это колючее
растение можно встре- тить повсюду: на краю поля, около дорог, на пастбищах, в лесных овра- гах, по берегам рек и даже в огородах. Оно внесено в список
медоносных растений. В книге М. М. Глухова «Медоносные растения» (1974) гово- рится, что с чертополоха пчелы полу- чают мед, отличающийся высокими вкусовыми качествами. В семенах
чертополоха содержится до 30 % масла, в корнях — инулин, в листьях и стеблях — следы алкалои- дов. Из некоторых
видов чертополоха можно готовить вкусные и полезные блюда. Известный американский уче- ный селекционер-дарвинист Лютер Бербанк писал; что у чертополоха С marianus
используется в пищу поч- ти все растение, начиная от цветоч- ных почек и кончая корнями и ли- стьями. Бербанк считал, что селек- ционеры могут вывести сорт черто- полоха без шипов. Прежде чем из чертополоха приго- товить какое-либо блюдо, надо обяза- тельно удалить ножницами колючки.
|