| Медуница —
многолетнее травя- нистое растение из семейства бурач- никовых. Листья шершавые, яйце- видные, вытянутые, заостренные. Окраска цветков непостоянная: в верхнем соцветии розовая, затем становится синей и фиолетовой в Зависимости от периода развития цветка. Растет на лесных
опушках и поля- нах лиственных и смешанных лесов. Расцветает одной из первых, чаще одновременно с подснежниками. Химический
состав медуницы весь- ма богат и разнообразен. В зеленых частях растения есть дубильные ве- щества, соли кремния, калия и каль- ция. В 100 г свежего растения содер- жатся 3,8 мг марганца, 20 мг железа, 3,5 мг бора, 3,7 мг титана, 0,7 мг ни- келя, 0,5 мг меди, 9 мг витамина С, рутин, каротин. Следует отметить, что витамин С сохраняется в медуни- це после высушивания, варки, засол- ки и маринования. Люди давно
заметили, что употреб- ление медуницы в Пищу оказывает благотворное действие на организм. Ее давно используют в народной ме- дицине в нашей стране, а также в Болгарии, Франции, ГДР, ФРГ, Польше. В Англии ее выращивают специально как салатное растение. В наших лесах
медуницы много, и при правильном использовании ко- личество ее не только не уменьшится, но может значительно увеличиться. Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя вырывать растения с корнями, нельзя вытаптывать те мес- та, где растет медуница, так как она любит рыхлую почву. А вот под- кармливать медуницу минеральны- ми овощными смесями и пересажи- вать ее в лесу в более благоприятные условия можно. Еще лучше выращи- вать ее на грядках. Медуница может быть самым ранним салатным расте- нием, выращиваемым в открытом грунте. В холодильнике ее можно хранить в полиэтиленовом пакете 15 — 20 дней.
|