Понедельник, 30.06.2025, 14:39

<<<назад   содержание   следующая>>>

горчица сарептская






Горчица — однолетнее травянистое
растение с ветвистым стеблем из се-
мейства крестоцветных высотой до
1,5 м. Является масличной культурой
Цветки крупные лимонно-
желтого цвета. Хороший медонос.
Урожай меда с 1 га колеблется в пре-
делах от 30 до 152 кг. Кроме сарепт-
ской известна еще полевая, или дикая,
горчица
Sinapis arvensis и др.

культивируется в основ-

ном сарептская (русская, или сизая)
горчица — в Поволжье, Казахстане,
на Украине, Северном Кавказе. Свое
название она получила от г. Сарепт
(ныне Красноармейск Волгоградской
области).

В семенах горчицы содержится до
47 % жира. Важной составной частью
является гликозид синигрин, при рас-
щеплении которого образуется гор-
чичное масло, обусловливающее ост-
рый и жгучий вкус столовой горчицы.

Из семян горчицы получают масло,
используемое в пищевой промышлен-
ности. Жмых, полученный после вы-
деления масла, размалывается в гор-
чичный порошок, который исполь-
зуется в питании человека и в меди-
цинской практике. Столовая горчица,
приготовленная из порошка и приме-
няемая как острая приправа к раз-
личным блюдам в питании человека,
улучшает вкусовые качества блюд,
возбуждает аппетит, усиливает вы-
деление желудочного сока. Горчицу
употребляют также при изготовлении
майонеза, заправок, горчичного соуса,
а также как моющее обезжириваю-
щее средство. Готовят столовую гор-
чицу путем заваривания порошка ки-
пятком. Для улучшения вкусовых
качеств добавляют растительное мас-
ло, сахар, соль, уксус, перец, гвоздику
и другие пряности. Готовая горчица
обычно имеет желтый цвет и однород-
ную мажущуюся консистенцию. Вкус
ее острый, сладковатый. Количество
жира достигает 8 %, сахара — 16 %,
кислотность составляет 1,5—2,2% (по
уксусной кислоте).







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz