Воскресенье, 29.06.2025, 21:49

<<<назад   содержание   следующая>>>

ирга круглолистная



Ирга — ягодный кустарник из се-
мейства розоцветных высотой до 2—
3 м. Листья цельные, зубчатые, ок-
руглые, осенью меняют окраску с
зеленой до желтой или темно-крас-
ной. Плоды величиной с черную
смородину, сначала зеленовато-крас-
ные, затем черные с сизоватым нале-
том. Неприхотлива к почвам, не тре-
бует полива, дает обильный урожай,
пользуется все большим спросом у
садоводов. Хорошо прижилась в са-
дах и парках как плодовое, декора-
тивное и медоносное растение. В ди-
ком виде растет на Кавказе и в Крыму,
в культуре встречается в европейской
части, в Сибири, на Кавказе
и Урале.

Плоды ирги богаты Р-активными
веществами. Количество витамина Р
иногда достигает 1000 мг %. Кроме
того в них содержится 0,2—1 мг %
провитамина А (каротина), от 5 до
21 мг% витамина С. Сахара сочета-
ются с клетчаткой, пектиновыми ве-
ществами и микроэлементами.

Иргу едят в свежем виде, варят
из нее варенье и компоты, кисели и
джемы, готовят пастилу и пюре. Из
свежей и сушеной ирги можно при-
готовлять напитки. Варенье из дру-
гих плодов с добавлением ирги полу-
чается более нежным и приятным
на вкус.





<<<назад   содержание   следующая>>>

.
Создать бесплатный сайт с uCoz