| Ирга — ягодный
кустарник из се- мейства розоцветных высотой до 2— 3 м. Листья цельные, зубчатые, ок- руглые, осенью меняют окраску с зеленой до желтой или темно-крас- ной. Плоды величиной с черную смородину, сначала зеленовато-крас- ные, затем черные с сизоватым нале- том. Неприхотлива к почвам, не тре- бует полива, дает обильный урожай, пользуется все большим спросом у садоводов. Хорошо прижилась в са- дах и парках как плодовое, декора- тивное и медоносное растение. В ди- ком виде растет на Кавказе и в Крыму, в культуре встречается в европейской части, в Сибири, на Кавказе и Урале. Плоды ирги
богаты Р-активными веществами. Количество витамина Р иногда достигает 1000 мг %. Кроме того в них содержится 0,2—1 мг % провитамина А (каротина), от 5 до 21 мг% витамина С. Сахара сочета- ются с клетчаткой, пектиновыми ве- ществами и микроэлементами. Иргу едят в
свежем виде, варят из нее варенье и компоты, кисели и джемы, готовят пастилу и пюре. Из свежей и сушеной ирги можно при- готовлять напитки. Варенье из дру- гих плодов с добавлением ирги полу- чается более нежным и приятным на вкус.
|