| Лебеда, марь —
однолетние травы из семейства маревых, близкие род- ственницы —
поэтому их трудно от- личить друг от друга. Кроме того, каждое растение имеет много видов. В СССР только мари имеется более 30 видов (марь белая, красная, гиб- ридная, душистая и др.), да лебеды несколько видов (лоснящаяся, копь- елистная, раскидистая, татарская). Сразу разобраться довольно сложно. Но это только в первое время. Если вы вместе со специалистом узнаете основные виды этих растений, имею- щиеся в вашем районе, ошибки ис- ключаются. Так, например, из боль- шого количества видов мари исполь- зуется в пищу обычно марь белая (Chenopodiumalbum). Отличить ее довольно легко. У нее прямой блес- тящий стебель, высотой до 1 м, листья яйцевидно-ромбические, с тупыми зубчиками, с белым мучнистым нале- том. Цветки мелкие, зеленые, собра- ны в клубочки, а затем в метельчатые соцветия. Но использовать листья мари в пищу нужно до цветения, ко- гда они нежные, сочные, без горечи. Растет марь белая в огородах, вдоль дорог, около жилищ, по сорным мес- там почти на всей территории страны, кроме Крайнего Севера. Лебеда тоже
растет по сорным мес- там, вдоль дорог, на пустырях и по берегам рек во многих районах стра- ны. В пищу используются молодые листья лебеды раскидистой. Листья ее одноцветные, без мучнистого на- лета, нижние — ланцетовидной фор- мы, зубчатые, с ушками, а верхние — ланцетовидные, без зубчиков (цель- нокрайние). То и другое
растение в народе на- зывают лебедой и издавна использу- ют нежные побеги для сдабривания супов, приготовления салатов и бот- виньи. Растения богаты
аскорбиновой кис- лотой и каротином.
|