| Исландский мох —
кустистый ли- шайник из семейства пармелиевых. Зеленовато-бурые и серые слоевища прикреплены к почве волосками. Ло- пасти слоевищ имеют фигурные вы- емки по краям. В сухую погоду слое- вища твердые и хрупкие, в сырую — гибкие и кожистые. Растет в тундре и лесной зоне почти по всей террито- рии страны, на песчаной почве, в сосновых лесах, на сухих торфяниках. В питании используется с давних пор. В исландском мхе
содержатся до 70—80% углеводов в виде лишай- никового крахмала лихенина и изо- лихенина, 3 % белков, до 2 % жиров, а также витамин В ,2, воск, камедь, горькое вещество цетрарин, лишай- никовые кислоты с высокими анти- микробными свойствами и большое количество микроэлементов (хром, никель, марганец, титан, бор, медь, молибден, железо). У северных
народов в неурожай- ные годы исландский мох служил большим подспорьем в питании. Его заготовляли в большом количестве. Он не требовал особых условий хра- нения и длительное время не терял своих первоначальных свойств. Из измельченного мха при варке полу- чали густой слизистый отвар — сту- день, который хорошо усваивается организмом, усиливает выделение же- лудочного сока, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно- кишечного тракта, способствует вос- становлению сил после больших фи- зических нагрузок и тяжелых заболе- ваний. В последние годы ученые установили, что содержащиеся в цет- рарии лишайниковые кислоты обла- дают высокой антимикробной способ- ностью в отношении стафилококков, стрептококков, бактерий субтилис и туберкулезной палочки. Охотники,
туристы, геологи, ис- пользовавшие исландский мох в пи- тании, дают ему высокую оценку. Однако при сборе
и заготовке этого растения следует иметь в виду, что исландский мох растет очень медлен- но. Для восстановления его запасов требуются десятилетия. Поэтому наи- более богатые исландским мхом участ- ки леса надо оставлять как заповед- ники.
|