| Хвощ полевой —
многолетнее тра- вянистое растение с характерными стеблями, состоящими из отдельных сегментов, относится к семейству хво- щовых. Корневище растения длин- ное, ползучее. Стебли появляются ранней весной в виде сочных толстых столбиков высотой 6—15 см, на вер- хушке несут спороносный колосок в виде овальной головки. После созре- вания спор колоски отмирают, стебли засыхают, на смену им появляются бесплодные ветвистые, зеленые, чле- нистые стебли высотой от 15 до 40 см. Ветви на стеблях тонкие с четырех- зубчатыми влагалищами, расположе- ны в виде мутовок на узлах стеблей. Наиболее изучен
химический со- став зеленой части растения. Здесь содержатся сапонин эквизетонин, ал- калоиды, флавоноиды, каротин, ас- корбиновая кислота, яблочная, ако- нитовая, щавелевая, кремниевая кис- лоты, горькие, дубильные и смолис- тые вещества, белки, жиры, углево- ды и жирные масла. Исследования съедобной части (колосков-пестиков и сочных молодых стеблей розовато- фиолетового цвета), проведенные на Урале П. Ф. Обуховым, показали, что хвощ содержит до 8% азотистых веществ, до 2% жира, до 14% угле- водов и до 100 мг% аскорбиновой кислоты. При варке полевого хвоща до готовности в отваре остается до 37% витамина С. В пищу
используют колоски-пести- ки и молодые сочные стебли. Сбор производят в самом начале роста, т. е. сразу после таяния снега на по- лях, пашнях, лугах, на песчаных реч- ных отмелях почти во всех районах СССР и особенно в лесной зоне. Из пестиков полевого хвоща варят супы, готовят начинку для пирожков, салаты, омлеты и запеканки. Впрок заготовляют в соленом виде.
|