Вторник, 01.07.2025, 11:34

<<<назад   содержание   следующая>>>

хвощ полевой



Хвощ полевой — многолетнее тра-
вянистое растение с характерными
стеблями, состоящими из отдельных
сегментов, относится к семейству хво-
щовых. Корневище растения длин-
ное, ползучее. Стебли появляются
ранней весной в виде сочных толстых
столбиков высотой 6—15 см, на вер-
хушке несут спороносный колосок в
виде овальной головки. После созре-
вания спор колоски отмирают, стебли
засыхают, на смену им появляются
бесплодные ветвистые, зеленые, чле-
нистые стебли высотой от 15 до 40 см.
Ветви на стеблях тонкие с четырех-
зубчатыми влагалищами, расположе-
ны в виде мутовок на узлах стеблей.

Наиболее изучен химический со-
став зеленой части растения. Здесь
содержатся сапонин эквизетонин, ал-
калоиды, флавоноиды, каротин, ас-
корбиновая кислота, яблочная, ако-
нитовая, щавелевая, кремниевая кис-
лоты, горькие, дубильные и смолис-
тые вещества, белки, жиры, углево-
ды и жирные масла. Исследования
съедобной части (колосков-пестиков
и сочных молодых стеблей розовато-
фиолетового цвета), проведенные на
Урале П. Ф. Обуховым, показали,
что хвощ содержит до 8% азотистых
веществ, до 2% жира, до 14% угле-
водов и до 100 мг% аскорбиновой
кислоты. При варке полевого хвоща
до готовности в отваре остается до
37% витамина С.

В пищу используют колоски-пести-
ки и молодые сочные стебли. Сбор
производят в самом начале роста,
т. е. сразу после таяния снега на по-
лях, пашнях, лугах, на песчаных реч-
ных отмелях почти во всех районах
СССР и особенно в лесной зоне.

Из пестиков полевого хвоща варят
супы, готовят начинку для пирожков,
салаты, омлеты и запеканки. Впрок
заготовляют в соленом виде.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz