| Истод сибирский
— невысокое тра- вянистое многолетнее растение из се- мейства истодовых с тонкими, ко- роткими, опушенными стеблями вы- сотой около 35 см. От корневища от- ходит несколько надземных стеблей, поэтому растение имеет вид куста. Листья очередные, сидячие, ланце- товидные, в отличие от' истода тон- колистного, который имеет узкие, ли- нейные, заостренные листья. По кра- ям и сверху листья коротко опушен- ные, снизу голые. Цветки синие или синевато-фиолетовые, мелкие, собра- ны в односторонние рыхлые кисти. Чашечка пятилистная, синяя. Вен- чик синий, из 3—5 лепестков, иногда сросшихся между собой. Плод — двухгнездная широкая, сплюснутая коробочка диаметром до 5 мм. Цветет с июня по август. Встречается в степ- ных районах Алтая, Сибири, Дальне- го Востока, на горных склонах, по лугам, среди кустарников, по каме- нистым местам. Реже его можно встре- тить на Украине, Кавказе и на пес- чаных лугах за Волгой. Местные на- звания: родимцева трава, надсадник. Родственными истоду сибирскому яв- ляются следующие виды его: тонко- листный, Сосновского, горький, боль- шой, истод-сенега. В корнях истода
сибирского обна- ружены сапонины (1%) jгликозид гаультерин, смолы, спирт Полигаллат, валериановая кислота, метиловый эфир салициловой кислоты, глюкоза, жирное масло (8 %). Высушенные корни
используются как лекарственное средство. Листья в сушеном
виде употребля- ются в качестве заменителя чая. Они придают своеобразные вкусовые ка- чества чаю. Напитки с истодом си- бирским обладают тонизирующими свойствами. Запасы истода
сибирского не очень велики. В ряде стран он введен в культуру.
|