Понедельник, 30.06.2025, 21:27

<<<назад   содержание   следующая>>>

иван-чай узколистный, или обыкновенный 



Иван-чай — многолетнее, корне-
отпрысковое травянистое растение из
семейства кипрейных. Стебель пря-
мостоячий высотой до 150 см. Листья
очередные, ланцетовидные, острые,
темно-зеленого цвета. Цветки в длин-
ных кистях, крупные, лилово-пур-
пурные. Растет почти по всей терри-
тории страны, на лесных вырубках,
гарях, насыпях и склонах, вдоль до-
рог и канав. Превосходный медонос.
В одном цветке содержится до 25 мг
нектара. В зарослях иван-чая пчелам
настоящее раздолье. Запасы его в
нашей стране огромны. Повсюду пус-
тоши, лесные гари, вырубки, осушен-
ные болота, насыпи, обочины дорог
заняты иван-чаем.

Химический состав иван-чая изу-
чен пока недостаточно. Но о том,
что листья его богаты дубильными
веществами, витамином С и хлоро-
филлом, было известно давно. Перм-
ские медики дополнили эти сведения
данными о микроэлементном составе.
Оказалось, что в 100 г зеленой массы
иван-чая содержится 23 мг железа,
1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг мар-
ганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибде-
на и 6 мг бора. Это не так мало для
одного растения. Если учесть, что
железо, медь, марганец являются сти-
муляторами кроветворения и опре-
деленным образом повышают защит-
ные свойства организма, а свежий
чай из листьев этого растения ока-
зывает благотворное действие при
бессоннице и головных болях, а так-
же нормализует деятельность кишеч-
ника, то станет вполне понятным
интерес, который проявляется к иван-
чаю.

Из молодых побегов и листьев
иван-чая можно готовить супы, сала-
ты, а свежие корни можно употреб-
лять в сыром и вареном виде вместо
спаржи и капусты. Из высушенных
корней готовят муку, выпекают хлеб,
оладьи и лепешки, а поджаренные
корни используют для приготовления
кофе. Не случайно делаются попытки
ввести это растение в культуру.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz