| Иван-чай —
многолетнее, корне- отпрысковое травянистое растение из семейства кипрейных. Стебель пря- мостоячий высотой до 150 см. Листья очередные, ланцетовидные, острые, темно-зеленого цвета. Цветки в длин- ных кистях, крупные, лилово-пур- пурные. Растет почти по всей терри- тории страны, на лесных вырубках, гарях, насыпях и склонах, вдоль до- рог и канав. Превосходный медонос. В одном цветке содержится до 25 мг нектара. В зарослях иван-чая пчелам настоящее раздолье. Запасы его в нашей стране огромны. Повсюду пус- тоши, лесные гари, вырубки, осушен- ные болота, насыпи, обочины дорог заняты иван-чаем. Химический
состав иван-чая изу- чен пока недостаточно. Но о том, что листья его богаты дубильными веществами, витамином С и хлоро- филлом, было известно давно. Перм- ские медики дополнили эти сведения данными о микроэлементном составе. Оказалось, что в 100 г зеленой массы иван-чая содержится 23 мг железа, 1,3 мг никеля, 2,3 мг меди, 16 мг мар- ганца, 1,3 мг титана, 0,44 мг молибде- на и 6 мг бора. Это не так мало для одного растения. Если учесть, что железо, медь, марганец являются сти- муляторами кроветворения и опре- деленным образом повышают защит- ные свойства организма, а свежий чай из листьев этого растения ока- зывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, а так- же нормализует деятельность кишеч- ника, то станет вполне понятным интерес, который проявляется к иван- чаю. Из молодых
побегов и листьев иван-чая можно готовить супы, сала- ты, а свежие корни можно употреб- лять в сыром и вареном виде вместо спаржи и капусты. Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления кофе. Не случайно делаются попытки ввести это растение в культуру.
|