| Чабрец —
многолетнее травянистое или полукустарниковое растение из семейства губоцветных, с сильным ароматом. Листья мелкие овально- продолговатые. Стебли многочислен- ные, стелются по земле. Цветки мел- кие, розовато-лиловые. Встречается почти на всей территории страны, по склонам холмов и пригорков, в сухих сосновых лесах и в степи. Местные названия: богородская трава, чабер. Родиной тимьяна считается побережье Средиземного моря. В Древней Гре- ции это растение ценилось за свои ароматические свойства. В настоящее время культивируется в странах За- падной Европы, США, Канаде. Пче- ловоды ценят чабрец за хорошие медоносные качества. Существует около 30 видов чабреца. Из них 13 произрастает в СССР. Чабрец на- ходит применение в пищевой, фар- мацевтической и парфюмерной про- мышленности. В листьях
содержится эфирное мас- ло, в состав которого входят тимол, пинен, борнеол и др.; кислоты — урсоловая, аминоловая, кофейная, хлорогеноловая, хинная; флавонои- ды, витамин С, каротин. Листья и молодые
побеги использу- ются как салатное растение, припра- ва к овощным, мясным и рыбным блюдам. Чабрец — отличное средство для сдабривания дичи, ароматизации колбас, уксуса, коктейлей и чая. За- соленным огурцам он придает свое- образный приятный вкус. Блюда с чабрецом
возбуждают ап- петит, улучшают пищеварение. Там, где чабрец
является редким растением, надо всячески охранять его, не вырывать с корнями и раз- множать в своих садах и огородах.
|