Понедельник, 30.06.2025, 11:52

<<<назад   содержание   следующая>>>

чабрец, или тимьян ползучий




Чабрец — многолетнее травянистое
или полукустарниковое растение из
семейства губоцветных, с сильным
ароматом. Листья мелкие овально-
продолговатые. Стебли многочислен-
ные, стелются по земле. Цветки мел-
кие, розовато-лиловые. Встречается
почти на всей территории страны, по
склонам холмов и пригорков, в сухих
сосновых лесах и в степи. Местные
названия: богородская трава, чабер.
Родиной тимьяна считается побережье
Средиземного моря. В Древней Гре-
ции это растение ценилось за свои
ароматические свойства. В настоящее
время культивируется в странах За-
падной Европы, США, Канаде. Пче-
ловоды ценят чабрец за хорошие
медоносные качества. Существует
около 30 видов чабреца. Из них
13 произрастает в СССР. Чабрец на-
ходит применение в пищевой, фар-
мацевтической и парфюмерной про-
мышленности.

В листьях содержится эфирное мас-
ло, в состав которого входят тимол,
пинен, борнеол и др.; кислоты —
урсоловая, аминоловая, кофейная,
хлорогеноловая, хинная; флавонои-
ды, витамин С, каротин.

Листья и молодые побеги использу-
ются как салатное растение, припра-
ва к овощным, мясным и рыбным
блюдам. Чабрец — отличное средство
для сдабривания дичи, ароматизации
колбас, уксуса, коктейлей и чая. За-
соленным огурцам он придает свое-
образный приятный вкус.

Блюда с чабрецом возбуждают ап-
петит, улучшают пищеварение.

Там, где чабрец является редким
растением, надо всячески охранять
его, не вырывать с корнями и раз-
множать в своих садах и огородах.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz