Ярутка —
невысокое однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с белыми цветочка- ми-крестиками и продолговатыми си- дячими листьями. Плодики ярутки сдавленные. Одно растение дает до 70 тыс. семян. Растение встречается почти повсеместно около дорог и на лесных опушках. Наибольшее число видов произрастает на Кавказе. Всего у нас в стране известно 20 видов, мно- гие из которых являются сорняками. Местные
названия: денежник, ко- пеечник, жабная трава. Химический
состав изучен недоста- точно. Известно, что в ярутке содер- жатся витамины С и В,, большое ко- личество жира и несколько микроэле- ментов. В настоящее время растение изучается различными специалиста- ми, и данные о его химическом составе будут пополнены. Листья ярутки
имеют острый запах редьки и горчицы. Из них готовят салаты и щи. Растение можно культи- вировать для получения съедобного масла (в семенах содержится до 33 % масла). Ярутка
нетребовательна к почве, морозоустойчива. Это говорит о воз- можности разводить ее на пришколь- ных опытных участках. Знакомство ребят с миром растений лучше начи- нать с таких простых растений, кото- рые не требуют особого ухода и хоро- шо растут в любых условиях. Более сложная
задача стоит перед исследователями. Ярутка заслужива- ет внимания специалистов, можно найти ей более широкое применение в питании. В этом отношении сделано еще очень мало, и ярутка в сознании многих остается пока просто сорняком наших полей.
|