Среда, 02.07.2025, 14:33

<<<назад   содержание   следующая>>>

лопух, репеиник



Лопух, репейник — двулетнее или
многолетнее травянистое растение из
семейства сложноцветных с высоким
разветвленным ребристым стеблем
высотой до 1,5 м, с широкими шеро-
ховатыми листьями яйцевидной фор-
мы. Распространено почти по всей
территории страны. Растет по бере-
гам рек, в садах и огородах, на мусор-
ных местах, около жилья, любит
влажную почву, дает семена на вто-
рой год. Хороший медонос.

В листьях лопуха содержатся эфир-
ное масло, слизь, дубильные вещест-
ва, аскорбиновая кислота (до
350 мг %), в корнях — полисахарид
инулин (до 45 %), протеин (до 12 %),
жироподобные вещества, пальмити-
новая и стеариновая кислоты, ду-
бильные вещества, ситостерин, смо-
листые вещества.

Как овощное растение лопух куль-
тивируется во Франции, Бельгии,
США, Китае. Особым почетом поль-
зуется в Японии, где его выращива-
ют не только на приусадебных участ-
ках, но и на промышленных планта-
циях. Высаживают весной мелкой
рассадой, как у нас капусту, или же
прямо высевают семенами. Семена
лопуха получают на специальных де-
лянках, где корни его доращивают
в течение второго года. К осени пер-
вого года на плантациях получают
плотные белые корнеплоды, напоми-
нающие сахарную свеклу, сочные,
приятные на вкус и слегка сладкова-
тые. Даже в сыром виде они вполне
пригодны к употреблению.

Н. М. Верзилин в своей замеча-
тельной книге «По следам Робинзона»
писал о лопухе как о весьма полезном
растении: «Лопух дает прекрасный
корнеплод, могущий заменить мор-
ковь, петрушку, пастернак». Молодые
корни лопуха особенно вкусны в пе-
ченом и жареном виде, когда на них
образуется румяная сладкая корочка.







<<<назад   содержание   следующая>>>

Создать бесплатный сайт с uCoz