| Лопух, репейник
— двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с высоким разветвленным ребристым стеблем высотой до 1,5 м, с широкими шеро- ховатыми листьями яйцевидной фор- мы. Распространено почти по всей территории страны. Растет по бере- гам рек, в садах и огородах, на мусор- ных местах, около жилья, любит влажную почву, дает семена на вто- рой год. Хороший медонос. В листьях лопуха
содержатся эфир- ное масло, слизь, дубильные вещест- ва, аскорбиновая кислота (до 350 мг %), в корнях — полисахарид инулин (до 45 %), протеин (до 12 %), жироподобные вещества, пальмити- новая и стеариновая кислоты, ду- бильные вещества, ситостерин, смо- листые вещества. Как овощное
растение лопух куль- тивируется во Франции, Бельгии, США, Китае. Особым почетом поль- зуется в Японии, где его выращива- ют не только на приусадебных участ- ках, но и на промышленных планта- циях. Высаживают весной мелкой рассадой, как у нас капусту, или же прямо высевают семенами. Семена лопуха получают на специальных де- лянках, где корни его доращивают в течение второго года. К осени пер- вого года на плантациях получают плотные белые корнеплоды, напоми- нающие сахарную свеклу, сочные, приятные на вкус и слегка сладкова- тые. Даже в сыром виде они вполне пригодны к употреблению. Н. М. Верзилин в
своей замеча- тельной книге «По следам Робинзона» писал о лопухе как о весьма полезном растении: «Лопух дает прекрасный корнеплод, могущий заменить мор- ковь, петрушку, пастернак». Молодые корни лопуха особенно вкусны в пе- ченом и жареном виде, когда на них образуется румяная сладкая корочка.
|